PLATOS TÍPICOS DE YANAHUANCA PATASCA : 250 gramos de mote pelado. ¼ kilo de mondongo. ¼ kilo de carne de cordero (lomitos) ½ pata de vaca. ¼ kilo de pecho de res. ¼ kilo de chuleta de cerdo. 1/3 taza de aceite. 1 cebolla. PICANTE DE CUY : 4 cuyes . 2 kilos de papa amarilla. 100 gramos de maní tostado y molido. 5 ajíes verdes. 4 cucharadas de ajo molido (aderezo) 2 cucharadas de ajo molido (salsa) comino. sal y pimienta. LOCRO DE ZAPALLO : 500 gr zapallo . 250 gr papa. 1 choclo. 1 cebolla mediana picada chiquitq. 1 diente ajo picado o chancado. 100 gr arvejitas. al gusto orégano o huacatay. sal y pimienta. PACHAMANCA : Carnes: Cuy, alpaca, cerdo, cordero, vacuno. Vegetales: Papas, habas, choclo, oca, camote. Aderezos: Sal, ají colorado, paico, achiote, chincho. Alimentos pre elaborados: Humitas dulces y saladas. Acompañamientos: Salsa de ají y queso (japchi). Comb...
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TRADICIONES Y COSTUMBRES DE YANAHUANCA Yanahuanca es una ciudad del centro del Perú , capital de la Provincia de Daniel Alcides Carrión ( Departamento de Pasco ), ubicado a 3 184 m.s.n.m. y situada en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes , en el valle que forma el río Chaupihuaranga , afluente del Huallaga . El distrito de Yanahuanca se encuentra situado en las regiones naturales Quechua, Suni, Puna o Jalca y Janca o Cordillera. El nombre de esta ciudad, se ve compuesto por dos palabras quechuas “Yana” que quiere decir “Negro” y “Huanca” que significa “Peña, Roca en posición vertical” por lo que Yanahuanca se entiende como “Peña Oscura”. El nombre de la ciudad también se le da en alusión a una deidad andina, hoy considerada un Apu que, tiempo atrás, fuera convertido en cerro por el dios de la Costa “Chaparri” en uno de sus enfrentamientos. Cuentan los habitantes locales que donde actualmente se encuentra la plaza ...
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